散歩道から
by sanpomichikara
ラタトゥイユ
a0079259_20275848.jpg
今年初のラタトゥイユ。自家菜園で取れた野菜でラタトゥイユを作るのが夢でした。が、ズッキーニもカボチャもナスも生育が思わしくありません。直売所で求めた夏野菜。さすがプロの作った野菜は立派です!カボチャ・タマネギ・ナス・ズッキーニ・インゲン・セロリ・トマト。ニンニクをオリーブ油で軽くいためブーケガルニを入れて白ワインで煮ます。言わば「南仏風・野菜のごった煮」です。野菜が煮くずれてトロッとなるのが美味しさの秘訣です。ガーリックトーストを添えれば立派なランチに、パスタにしても良し、オムレツの具にしても、ステーキの付け合せ、ポークソテーのソースにしても、良しです。我が家の夏の定番メニューです。夏野菜をたくさん頂いて梅雨バテ・夏バテを乗り切りたいものです。
[PR]
by sanpomichikara | 2006-07-24 20:38
<< 蓮華 梅雨の晴れ間 >>