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茄子のオイル漬け
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茄子のオイル漬け
① 茄子を斜めに厚さ1cmに切ります。
② 塩を漬物よりも少し多めにして3~5時間、押しをします。
③ 漬けあがった茄子を水で洗い、タオルの上に広げて水気を切ります。
④ 水と白ワインビネガー同量を煮立て、水気を切った茄子をさっと茹でます。
⑤ 茹でた茄子の水気を切ります。
⑥ 水気をよく切り冷めた茄子を保存瓶に敷きこみますが、スライスしたニンニクとバジルを交互に重ねます。
⑦最後にオリーブ油を口いっぱいに注ぎます。



塩と酢と油の絶妙なコンビネーションが茄子を一味違ったご馳走に変身させてくれます。パスタにピザにトーストに、アンチョビやチーズとも良い相性です。今の季節、お安く手に入る茄子の保存方法の一つです。作り方は人それぞれ少し違いますが、イタリアや南仏やアラブ諸国ではポピュラーな保存食です。
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by sanpomichikara | 2006-09-16 21:48 | 料理
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