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麦とろ
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土の付いた取れたての自然薯を頂きました。
皮をむき、すり鉢にすりこ木をあてる要領で山芋を当てておろし、なめらかになるまですりこ木ですります。 醤油が少々入っただし汁(澄まし汁くらいの濃さ)を少しずつ加えながら、なじむようにむらなく混ぜます。 空気を含んだふわふわしたとろろになります。 麦飯は米一合に麦大匙2杯で二割の麦飯になります。

食欲のない人ある人、授乳期の人とっくに終わった人、病み上がりの人病んでない人、飲みすぎで胃がお疲れの人食べすぎで胃がお疲れの人、痩せたい人太りたい人、年賀状を書き終えた人まだ書いてない人、皆、食が進みます。
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by sanpomichikara | 2006-12-21 21:40 | 料理
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