散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
節分
a0079259_1433787.jpg
昨日の夕方すれ違った幼稚園バスには鬼のお面をかぶった園児がいっぱい。
小鬼バスでした^^
今日は節分。こんな暖かな節分の日は珍しいですね。

「鬼はそと~福はうち~」
でも、悪い鬼ばかりでもありませんでしょうから
「福はうち~、鬼もうち~」
なあんてね。
無病息災・五穀豊穣を祈って豆を撒きます。

大豆は地元で取れたものを求めます。焙烙で炒った豆を酒・塩・醤油・昆布で少し硬めに炊き上げます。香ばしい大豆の香りがご馳走です。
大豆ご飯に漬けあがったたくあんはセットのようです。うちではたくあんに味○素をかけたがる人が約一名おります。味○素は昭和の産物ですね。そして七味は欠かせません。

さて今晩は豆まきが終わったら「しもつかれ」の仕込みにかかります。


                                   土曜出勤@仕事場
[PR]
by sanpomichikara | 2007-02-03 13:20 | 料理
<< ロウバイ 雑煮-いずも- >>