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散歩道から
by sanpomichikara
オニオングラタンスープ
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 グラタン「gratin」は「gratiner」の名詞形で語源は「gratter(削る)」で、鍋の底に焦げついた薄皮をかき削るという意味、との覚えがあります。その名の通り、薄くスライスしたタマネギを少量のサラダ油で茶褐色になるまで炒めます。かさは1/5くらいに減ります。そこにブイヨンを加え軽く煮ます。器に注ぎトーストした薄切りのバケットにニンニクをすりつけたものとシュレッドチーズを乗せてオーブンでこんがり焼きます。
生活習慣病に悩む現代人に最適の「薬」と言われているタマネギ。我が家でも切らしたことのない常備菜です。冬の寒い日、熱々のオニオングラタンスープは体の芯から暖めてくれます。花冷えの晩にいかがしょうか。
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by sanpomichikara | 2007-03-08 20:21 | 料理
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