散歩道から
by sanpomichikara
葉わさび
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葉わさびのしょう油漬けです。この頃になると直売所に登場する葉わさびの束。やがて出てくるたけのこやタラの芽や山ウド、そしてワラビやゼンマイなど春の山菜にはエネルギーが含まれているそうです。花の開花も楽しみですが山菜の芽吹きも楽しみです。

葉わさびは適宜な長さに切りざるの上でお湯を回しかけます。水気が切れたら密封容器に入れしょう油を加えます。蓋をしてカシャカシャと激しく振ります。この激しさがわさびの辛さを引き出す重要なコツだそうです。そして冷蔵庫に保存して一晩から美味しくいただけます。瓶詰めにすれば1か月くらいは日持ちします。このレシピは山好きのGさんによるものです。天国のGさんに少しばかりお供えしましょうか。お酒も忘れずにね・・・




-つぶやき-
その昔ハイファイセットが歌う「冷たい雨」が好きだった。(作詞・作曲 荒井由美)そう学生の頃、あの頃カラオケなどなく合宿などで盛り上がるとどこからともなく歌が出てくる。そうアカペラで。ある集まりの時とても歌のうまい人がいて(女性ですが)「冷たい雨」を歌ってくれた。静かにしんみり聴いたことを、今でも冷たい雨が降ると思い出す。そしていつの間にか口ずさんでいるのだった。

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by sanpomichikara | 2007-04-04 16:26 | 料理
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