散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タラの芽
a0079259_1004033.jpg
佐渡から送られてきたという山菜のお裾分けをたくさんにいただきました。
まずはデフォルトで天ぷらを。春の香りが口いっぱいに広がります。
山の新芽を食すると元気になります。活気が沸きます。

そして天ぷらを堪能した後のタラの芽をしょう油漬けにしました。
太い物は二つ割りにし、さっと茹で冷水に取り、しょう油に漬け込みます。
鰹節も一緒に入れます。
2~3日たって味がしみたころが食べごろです。冷蔵庫で10日間くらいは楽しめます。





-つぶやき-
GWが始まった。近くを走る東北道も渋滞が始まる頃だ。お盆に次ぐ民族の大移動。安全運転を願う。私のGWは何の予定もなく、今日はこれから一件仕事あり。早めに済ませて夕方からゆっくり過ごそう。明日は予定なし。冬物の整理と庭の除草か、犬を連れた昼間の散歩も悪くない。ゴールデンならぬ地味なウイークになりそう。いや予定がないのもそれまた楽し。美味しいコーヒー豆とちょっと贅沢なワインを仕込んで家でのんびり過ごす。プラチナウイークとなるように。
えっ誰?いぶし銀って言ったのは?

[PR]
by sanpomichikara | 2007-04-28 10:10 | 料理
<< ハナミズキ 新緑 >>