人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
梅ジャム
梅ジャム_a0079259_21153145.jpg
庭に梅の木があるのですが、老木のせいか年々生る数が減ってきています。
今年は20粒にも及ばないようです。
近所に梅を直売してくれる農家があるので、昨日5キロほど求めました。
1キロはジャムに、1キロは甘露煮に、そして3キロは梅干にします。
梅干は毎日のお弁当作りがなくなってからめっきり消費量が減りましたが年中行事として形ばかりですが漬け込みます。

しかし梅雨入りしたとたんに晴れの日が続きますね。
植え込んだ庭の芝生のためにも田んぼの苗のためにも、もう少し降ってください。
by sanpomichikara | 2007-06-19 21:22 | 料理
<< 梅の甘露煮 「三人吉三」 >>