散歩道から
by sanpomichikara
梅の甘露煮
a0079259_16585383.jpg
こちらは梅の甘露煮です。冷蔵庫で冷やして、今日のような蒸し暑い日のティータイムに嬉しいおやつです。
a0079259_1764258.jpga0079259_177187.jpg
a0079259_1771711.jpg梅はアクがあるので沸騰させないようにして3~4回水を替えながらアク抜きします。砂糖(梅の8割)を加えて煮る時も沸騰させず弱火でガーゼの落し蓋をして煮ます。とてもデリケートなので丁寧に優しく扱ってください。煮上がったら密閉容器にやはりガーゼの蓋をして冷蔵庫で保存します。残ったシロップは水で割って飲んだりゼリーにしてもいいですね。初夏のご馳走です。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-06-20 17:14 | 料理
<< 栃木県庁のその後 梅ジャム >>