「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ジャージャー麺
a0079259_21492544.jpg
蒸し暑い日が続きます。夏の暑い日にはつるっと喉越しのいい冷たい麺が美味しいですね。キュウリやもやしと一緒に頂くジャージャー麺です。

-レシピ-
ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切りを炒め豆板醤も加え香りを立てます。そこに豚挽き肉を入れぽろぽろになるまで炒め、タケノコ・干し椎茸のみじん切りも加えます。甜面醤と鶏がらスープを入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉味噌の出来上がり。中華麺は茹でて氷水で冷たくします。キュウリ・モヤシ・ネギなどと彩り良く盛り付けます。この肉味噌はジャージャー麺だけでなく、冷奴に乗せたり。揚げナスと併せて麻婆ナスにしたりとバリーエーションが楽しめます。作り置きしておくと便利です。


-つぶやき-
今日は父の80歳の誕生日
父も母もうさぎ年の同い年
来月には母も80になる
どうにか元気でこの年を迎えることが出来た
どうかこの後も健やかに過ごしてください
[PR]
by sanpomichikara | 2007-07-12 21:57 | 料理
<< NIKKO is NIPPON トマトソース >>