人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
麻婆苦瓜茄子
麻婆苦瓜茄子_a0079259_18285982.jpg
ゴーヤの美味しい季節です。
いまやゴーヤは全国的な市民権を得たようです。このほろ苦さがたまりません。

今日は豚挽き肉とナスで麻婆炒めにしました。ネギとショウガのみじん切りを香りが立つまで炒めます。そこに豆板醤を入れ辛味を引き立てます。豚挽き肉を入れポロポロになるまで炒め、ナス・ゴーヤを加えます。最後に甜面醤・老酒・塩・コショウを加え味を整えます。水分が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつけますが、パラッとしていればとろみはいらないでしょう。お好みでどうぞ。

各地で40度を記録したニュースが届きます。40度と言えば高熱にうなされる体温です。外で仕事をする方はどうぞ十分に気をつけて過ごしていただきたいと思います。

一昨日、ツインリンクもてぎの「花火の祭典」に行って来ました。
Seasoningに更新しました。
by sanpomichikara | 2007-08-16 18:40 | 料理
<< ラタトゥイユ  夏パスタ >>