散歩道から
by sanpomichikara
米茄子の田楽
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米茄子の田楽です。(こんなりっぱな米茄子が一個100円で売ってました^^v)
茄子は食べやすいように切込みを入れ素揚げにします。
味噌は八丁味噌を味醂と酒で溶き、練り上げます。
甘めの味噌がお好きな方は砂糖を加えますが、そうでない方は加えません。
仕上げにひねりゴマをぱらぱら。

茄子は揚げたり焼いたりすると最初沢山の油を吸収しますが、しばらく火を通し続けると吸った油を戻します。中途半端に火を入れると脂っこくなるのはそのせいです。少し気長に火を通してみてください。カラッとした揚げ茄子、焼き茄子になります。


-つぶやき-
宇都宮では夕方5時前から雷雨に見舞われました。30分ほどで小降りになりましたが、今また(22時)強い雨が降って来ました。雨の影響が凶と出る方には申し訳ありませんが、庭の植木や畑の作物はほっと一息ついていることでしょう。明日の朝の水遣りはパスできます。

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by sanpomichikara | 2007-08-22 22:20 | 料理
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