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豚モモ肉の塊を紅茶で煮てタレに漬け込みます。 紅茶はダージリンでもアールグレイでもハーブティーでもお好みに合わせてご用意ください。今回のはマテ茶にレモングラスをプラスしました。茶葉をティーバッグに入れ煮出し、タコ糸で縛った豚モモ肉を30~40分煮込みます。小鍋で、漬けダレ(しょう油:みりん:酢=1:1:1)を一煮立ちさせます。茹で上がった肉を引き上げ熱いうちに漬け込みます。人肌に冷めたらジッパー付きの保存袋に移します。冷蔵庫で寝かせること3・4日。肉にタレが染み込み肉がしまってきます。冷たい状態で頂くのでロース肉よりも油の少ないモモ肉の方がふさわしいです。紅茶の香りとすっきりした酸味、ビールに合います。 お盆の時、実家への手みやげに作りました。この日は大勢の人だったので大皿に並べましたが2~3枚を大葉に乗せてお一人様用に盛り付けるとおしゃれですね。
by sanpomichikara
| 2007-08-23 21:22
| 料理
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