人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
豚肉の紅茶煮
豚肉の紅茶煮_a0079259_2141773.jpg
豚肉の紅茶煮_a0079259_2193977.jpg豚肉の紅茶煮_a0079259_2110215.jpg
豚モモ肉の塊を紅茶で煮てタレに漬け込みます。
紅茶はダージリンでもアールグレイでもハーブティーでもお好みに合わせてご用意ください。今回のはマテ茶にレモングラスをプラスしました。茶葉をティーバッグに入れ煮出し、タコ糸で縛った豚モモ肉を30~40分煮込みます。小鍋で、漬けダレ(しょう油:みりん:酢=1:1:1)を一煮立ちさせます。茹で上がった肉を引き上げ熱いうちに漬け込みます。人肌に冷めたらジッパー付きの保存袋に移します。冷蔵庫で寝かせること3・4日。肉にタレが染み込み肉がしまってきます。冷たい状態で頂くのでロース肉よりも油の少ないモモ肉の方がふさわしいです。紅茶の香りとすっきりした酸味、ビールに合います。
お盆の時、実家への手みやげに作りました。この日は大勢の人だったので大皿に並べましたが2~3枚を大葉に乗せてお一人様用に盛り付けるとおしゃれですね。


-つぶやき-
今日は処暑。その名の通り涼しい朝だった。日中はさすがにまだ暑いが朝晩の風が涼しい。気象庁の長期予報によると残暑は厳しく9月半ばまで暑さが続くとのこと。10月は暖かめ、11月は平年並み、と。あまりこの長期予報とやらは当てにしていないが、この冬の気温が気になる。また雪乞いの季節がやってくる。

by sanpomichikara | 2007-08-23 21:22 | 料理
<< ドッグラン 米茄子の田楽 >>