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真鯛のカルパッチョ
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真鯛のカルパッチョです。魚屋さんに真鯛を三枚に下ろしてもらいました。お祝いですのでお頭付きです。
薄切りのニンニクをオリーブ油でこんがり色づくまで弱火で焼きます。色づいたニンニクとオイルを別にしておきます。皿に粒マスタードとガーリックを炒めたオイルをたっぷり塗ります。そこに出来るだけ薄切りにした真鯛を重ならないように並べ塩・コショウをし、マヨネーズで細く線を描きます。ジェノベーゼソースをタラタラたらしガーリックを散らします。仕上げにチャイブを飾りできあがり。

<ロースとビーフ>
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ローストビーフはもも肉の塊を求めます。肉に少し多めに塩とコショウを摺り付け、厚手の鍋で焼き付けます。時間は肉の塊の大きさによって異なりますので一概にどうとは言えませんが、肉を箸で押した時の感覚で見極めます。人肌に冷めたところでラッピングフィルムにピッチリとくるんで冷蔵庫で一晩寝かせます。お好みですが私は出来るだけ薄くスライスして、スライスオニオンをくるんでいただきます。タレはわさびしょう油(練りわさび+ポン酢)とショウガしょう油(おろしショウガ+ポン酢)を添えます。

<バースデーケーキ>
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孫嫁のMさん手作りのケーキです。スポンジはチョコケーキです。何よりも心のこもった手作りでした。
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by sanpomichikara | 2007-09-04 21:37 | 料理
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