散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ミョウガの甘酢漬け
a0079259_12355453.jpg
ミョウガも夏の間にたくさんに楽しみました。
「薬味」と言いますがそもそもこの「薬味」は料理の味を引き立てるばかりでなく、料理に薬効成分をプラスするという先人の知恵のほかありません。
ちなみにミョウガには熱さまし、解毒作用、夏ばて予防、食欲増進などの薬効があるそうです。古くから日本人に愛されている薬味の一つですね。
そのミョウガもそろそろ姿を消す頃です。
コロコロピチピチに育ったミョウガを甘酢に漬け込みましょう。
焼き魚の付け合せなどそのまま頂いても美味しいのですが、これを細かく刻んでご飯に混ぜおにぎりにするのが好きです。
旬の香りを甘酢に漬けてまだしばらく楽しみます。
レシピはこちらからご覧ください。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-09-18 12:42 | 料理
<< シソの穂の塩漬け 敬老の日 >>