散歩道から
by sanpomichikara
ミョウガの甘酢漬け
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ミョウガも夏の間にたくさんに楽しみました。
「薬味」と言いますがそもそもこの「薬味」は料理の味を引き立てるばかりでなく、料理に薬効成分をプラスするという先人の知恵のほかありません。
ちなみにミョウガには熱さまし、解毒作用、夏ばて予防、食欲増進などの薬効があるそうです。古くから日本人に愛されている薬味の一つですね。
そのミョウガもそろそろ姿を消す頃です。
コロコロピチピチに育ったミョウガを甘酢に漬け込みましょう。
焼き魚の付け合せなどそのまま頂いても美味しいのですが、これを細かく刻んでご飯に混ぜおにぎりにするのが好きです。
旬の香りを甘酢に漬けてまだしばらく楽しみます。
レシピはこちらからご覧ください。
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by sanpomichikara | 2007-09-18 12:42 | 料理
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