散歩道から
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クロスティーニ
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ブルスケッタもクロスティーニもオープンサンドのことで地方(伊)によって呼び方が変わるのだそうで、ちなみに英語で言うカナッペです。
ペーストはツナ・アンテョビ・ブラックオリーブ・ニンニク・オリーブオイルをフードプロセッサーでペーストにします。
それをパンに塗り、ナスのオリーブオイル漬けトマトを乗せます。
パンは薄切りにし軽くトーストします。このパンはライ麦30%の小ぶりなパンです。
ペーストの分量は?すべて適宜なのですが、(おおよそ)ツナフレーク小1缶、ブラックオリーブ20粒(種を抜いて)アンチョビ2切れ、ニンニク1かけ、オリーブオイル40cc、なもんです。くれぐれもお好みで加減してください。


-つぶやき-
彼岸の入りの今日、日中は真夏のような暑さだった。それでも日が暮れると風が涼しい。日が随分短くなった。犬の散歩も歩き始めから真っ暗。心地よい風に吹かれ足取りも軽やか。犬も歩きやすいに違いない。明日は所用で塩原に。きっと秋を感じるであろう。今週末も2週続きの3連休。アイスホッケーもいよいよ開幕。24日は霧降に。

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by sanpomichikara | 2007-09-20 20:57 | 料理
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