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臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
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トマトソース
トマトソース_a0079259_20233010.jpg
路地もののトマトもそろそろ終わります。温室育ちのトマトにはない太陽の香りをソースにして封じ込めます。トマトはヘタの部分が青いのでヘタを上にして一日太陽に当てると全体に赤くなります。プチトマトはドライトマト用です。
トマトソース_a0079259_20235361.jpg
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、続いてタマネギのみじん切りも炒めます。ほんのり色づいてきたら湯剥きしてざく切りにしたトマトを加えます。白ワインを注ぎ煮詰めます。これはソースなのでペーストになる手前で火を止めます。塩・コショウで味を調えます。お好みでパセリのみじん切りとバジルのみじん切りを加えます。
トマトソース_a0079259_20241020.jpg

フリージングバッグで冷凍します。この時あまりたくさん入れないで薄くしておくと袋の上からポキッと割って少量でも使うことが出来ます。ペスカトーレにラザニアにスープにと重宝します。
by sanpomichikara | 2007-09-26 20:45 | 料理
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