「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ダイコンとイカのわた煮
a0079259_7533366.jpg
美味しいダイコンがお安く出回っています。
ダイコンは米のとぎ汁で下茹でします。
イカの身は輪切り、げそは二本ずつに分けます。
わたは袋にスッと切込みを入れて一緒に煮始めます。
調味料は酒・しょう油・みりんとシンプルに。
汁気がなくなるまで煮含めますのでしょう油はごく少なめ、薄味にします。
わたのコクがダイコンにとろっとからみ甘味を感じます。

日の暮れが早くなりました。
煮物や鍋の美味しい季節です。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-10-24 08:02 | 料理
<< 象の家 どんぐり >>