散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ダイコンとイカのわた煮
a0079259_7533366.jpg
美味しいダイコンがお安く出回っています。
ダイコンは米のとぎ汁で下茹でします。
イカの身は輪切り、げそは二本ずつに分けます。
わたは袋にスッと切込みを入れて一緒に煮始めます。
調味料は酒・しょう油・みりんとシンプルに。
汁気がなくなるまで煮含めますのでしょう油はごく少なめ、薄味にします。
わたのコクがダイコンにとろっとからみ甘味を感じます。

日の暮れが早くなりました。
煮物や鍋の美味しい季節です。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-10-24 08:02 | 料理
<< 象の家 どんぐり >>