散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
温豆腐
a0079259_2140125.jpg
日の暮れが早くなりました。4時を過ぎると薄暗く、5時にはすでに真っ暗です。つるべ落としよりも早いようです。今年の冬は寒いのでしょうか、曇りの昨日今日などまるで師走のような気温です。そんな晩は温かい豆腐などおいしいですね。身体を中から温め心もほっこり温まりましょう。煮物とも汁物ともつかない冬のご馳走です。



-レシピ-
・だし汁にキノコ数種(ナメコ・シメジ・エノキなど)と半分に切った絹ごし豆腐を入れ弱火でゆっくり煮ます。
・塩としょう油少々で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
・火を止めてから糸三つ葉を加えます。
・練りわさびを添えていただきます。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-11-28 21:51 | 料理
<< ブリの幽庵焼き とちおとめ >>