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はりはり漬け
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師走に入ったとたんに西高東低の冬型の気圧配置になり、日本海側や北海道では厳しい寒さで雪マークが並びました。この乾燥した冷たい空気はまた漬物も美味しくしてくれます。昨日はたくあんとべったら漬けも仕込みました。まずはははりはり漬けの登場です。

-レシピ-
・大根は皮を剥き1.5cm角に切りざるで3日~5日干します。
・漬け汁はしょう油・酢・味醂・酒それぞれ1に対し水2を沸騰させ冷まします。
・赤とうがらしと細切りの昆布と一緒にビンや密封容器で漬け込みます。
 漬けて2~3日からいただけます。甘みのお好きな方は砂糖を加えてもいいですし、酸っぱいのがお好きな方は酢の量を増やしてください。




-つぶやき-
Rのコロラドでのキャンプも残すところ1週間となった。コロラド在住のジミー大西さんのブログで現地の様子が知ることが出来るのが嬉しい。帰りは成田から札幌に直行のスケジュール。雪焼けの顔を見たいところだが。

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by sanpomichikara | 2007-12-03 20:42 | 料理
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