散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
べったら漬け
a0079259_221931100.jpg
a0079259_22393089.jpga0079259_2239501.jpg
甘酒を作りました。もち米のおかゆを作り米麹を加え60度に保つこと10時間。米が麹の力で糖化して甘酒となります。
お粥と麹の入った容器の両側に湯たんぽを置いて毛布でくるみこたつの中に入れます。米の化学ですね、10時間後にはとろっと甘い甘酒になっていました。砂糖を入れないのになぜ甘い。。。このままい甘酒としてただいてももちろん美味しいのですが、今回はべったら漬けが目的なのでその中に塩漬けにした大根を放り込みました。冷蔵庫で1週間もたつと甘くしゃきしゃきのべったら漬けが出来上がります。

a0079259_2220731.jpg
12月5日のハンターMtのライブカメラです。
左端を滑っているのがS、右端がKに違いない。
[PR]
by sanpomichikara | 2007-12-09 22:35 | 料理
<< 渡辺貞夫クリスマスコンサート2... 豚バラ肉と大根のべっこう煮 >>