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散歩道から
by sanpomichikara
べったら漬け
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甘酒を作りました。もち米のおかゆを作り米麹を加え60度に保つこと10時間。米が麹の力で糖化して甘酒となります。
お粥と麹の入った容器の両側に湯たんぽを置いて毛布でくるみこたつの中に入れます。米の化学ですね、10時間後にはとろっと甘い甘酒になっていました。砂糖を入れないのになぜ甘い。。。このままい甘酒としてただいてももちろん美味しいのですが、今回はべったら漬けが目的なのでその中に塩漬けにした大根を放り込みました。冷蔵庫で1週間もたつと甘くしゃきしゃきのべったら漬けが出来上がります。

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12月5日のハンターMtのライブカメラです。
左端を滑っているのがS、右端がKに違いない。
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by sanpomichikara | 2007-12-09 22:35 | 料理
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