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ヤンニョムジャンを作ります。
・もち米でお粥を作り(カップ2)熱いうちに蜂蜜と三温糖をそれぞれ大1加え、粉とうがらし(粗引き・中引き・細引きのミックス)50gにぼし粉・昆布だし適宜を入れよく混ぜます。
・完全に冷ましてから、細かくたたいたアミの塩辛80g・イカの塩辛30g、オイスターソース、ナンプラー適宜、すりおろしたリンゴ1/2個、ニンニク・ショウガ適宜、すりゴマ(白)大1、塩ふき昆布適宜、千切りにした大根・ニラ・ネギ・からし菜(3cm)を加えよく混ぜます。
2~3日で味が馴染みますので塩漬けにしたハクサイや大根と合えます。保存袋に入れ冷蔵庫で保存します。やはり2~3日で漬かりますのでお好きな食べ頃を見計らって召し上がってください。気合を入れて作りますが韓国人のお友達からいただくその味とはほど遠いです・・・
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-つぶやき-
明日から寒気団が降りてくるようです。ウインタースポーツもいよいよ本番。アイスホッケー、日光アイスバックスも今絶好調、引き続きの勝利を祈っています。スキーも今年は各地で積雪が期待されています。コロラドから帰ったRも来週は糠平温泉GS大会に参加とか。応援には行けませんが健闘を祈っています。寒いのもほどほどが結構なのですが、冬はやはりこうでないと。これから3か月忙しい我が家です。

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by sanpomichikara | 2007-12-13 21:39 | 料理
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