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散歩道から
by sanpomichikara
パウンドケーキ
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パウンドケーキの名の由来は、バター・小麦粉・卵・砂糖をそれぞれ1ポンドずつ入るからなのですって。ちなみに私は名の由来どおり同じ分量で作ってます。保存が効くように砂糖も控えません。こだわりはCAMUS・VSOPに1週間ほど漬け込んだドライフルーツとクルミです。我が家にはブランデーを好む者がいなく(若干一名いますか)、お肉とケーキにしか使わないのでもったいなげもなくどぶどぶと注ぎます。ドライイチジクも細かく切って入ってます。シナモンとナツメグもマストです。焼きあがったら熱いうちに型からはずしブランデー入りのカラメルソースを刷毛で塗りラップにきっちり包みます。2~3日ほど経つと味が馴染みます。それぞれ600gの分量でパウンド型3本とリング型1個が出来ました。このリング型は女子高生のお友達に差し上げるのでラップから出してアイシングでデコレーションしました。
Merry Christmas♪Yuriちゃん
               Merry Christmas♪Kimieちゃん♪


-つぶやき-
雨は夜更け過ぎに雪へと変わるだろうか。クリスマス寒波と言われるが今年の近辺のスキー場は予定通りのスキー場開きを迎えている。よかった。Rは今富良野にいる(らしい)。運転免許を取得し3か月なのに雪道の運転をしている。「雪道運転大丈夫?」と言ったら「普通だから」って、それもそうだった。アイスホッケーは‘クリスマスゲームズ in SAPPORO’が月寒で行われている。バックスvsクレ、2:3惜しかった(ただ今確認)。5位浮上成るか。来年はこの時期に行ってみようか、札幌に。

追記:うちの子達、KもRもこの冬至のシーズンは家にいたことがなく、冬至もクリスマスも正月も雪の上。冬至にカボチャを食べなくても柚子湯に入らなくても風邪など引かないようです。

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by sanpomichikara | 2007-12-22 17:51 | 料理
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