散歩道から
by sanpomichikara
ローストチキン
a0079259_7591986.jpg
年に一度の登場、ダッチオーブン。雨上がりの庭でローストチキンを焼きました。φ12には丸鶏2羽、φ10にはもも肉5本が入ります。一時間もしないうちにしっかり焼きあがりました。ダッチオーブンは蓋の上に焼けた炭を乗せて下火と上火が調整できるのがいいですね。備長炭の火の強さは何よりも勝ります。
a0079259_7593721.jpg
鶏肉は少し濃い目の塩水に1時間ほど漬け込んでよく水気を拭き取ります。全体に塩・コショウをしてお腹の中にジャガイモ・タマネギ・セロリ・ニンニクを粗みじん切りにしたものを詰め込みます。上からサラダ油を塗りローズマリーを1本上に乗せ丸ごとのジャガイモと一緒に蓋をします。
a0079259_841280.jpg
ふっくらジューシーに焼きあがりました。

↓残り火でこちらは浜焼きです。ブリのかま、やりイカ、イシモチ、丸干しのサンマ、アジの開きを焼きました。駆けつけたNご夫妻とノンアルコールBBQランチです。火の当番の夫は鶏肉が苦手です。魚をたんと召し上がれ。
a0079259_80347.jpg
                「匂いがたまりません」
a0079259_804654.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2007-12-24 08:21 | 料理
<< 年の瀬 パウンドケーキ >>