人気ブログランキング | 話題のタグを見る

臼居芳美料理教室
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2022年 10月
2021年 12月
2021年 05月
more...
フォロー中のブログ
【フランス美食村】nao...
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ローストチキン
ローストチキン_a0079259_7591986.jpg
年に一度の登場、ダッチオーブン。雨上がりの庭でローストチキンを焼きました。φ12には丸鶏2羽、φ10にはもも肉5本が入ります。一時間もしないうちにしっかり焼きあがりました。ダッチオーブンは蓋の上に焼けた炭を乗せて下火と上火が調整できるのがいいですね。備長炭の火の強さは何よりも勝ります。
ローストチキン_a0079259_7593721.jpg
鶏肉は少し濃い目の塩水に1時間ほど漬け込んでよく水気を拭き取ります。全体に塩・コショウをしてお腹の中にジャガイモ・タマネギ・セロリ・ニンニクを粗みじん切りにしたものを詰め込みます。上からサラダ油を塗りローズマリーを1本上に乗せ丸ごとのジャガイモと一緒に蓋をします。
ローストチキン_a0079259_841280.jpg
ふっくらジューシーに焼きあがりました。

↓残り火でこちらは浜焼きです。ブリのかま、やりイカ、イシモチ、丸干しのサンマ、アジの開きを焼きました。駆けつけたNご夫妻とノンアルコールBBQランチです。火の当番の夫は鶏肉が苦手です。魚をたんと召し上がれ。
ローストチキン_a0079259_80347.jpg
                「匂いがたまりません」
ローストチキン_a0079259_804654.jpg

by sanpomichikara | 2007-12-24 08:21 | 料理
<< 年の瀬 パウンドケーキ >>