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ティラミス
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a0079259_0113897.jpgティラミスと言えばイタリア産のクリームチーズ‘マスカルポーネ’が欠かせませんが、いつも行くお店はちょうど欠品で、急遽オーストラリア産のクリームチーズを使うことにしました。マスカルポーネとまた少し違った風味の軽い酸味のあるティラミスとなりました。マスカルポーネは脂肪分80%とカロリーも高いのでこちらの方が少しはヘルシーかもしれません。(しかし、カロリーを気にする人はティラミスなど食べてはいけないわけで・・・)ちなみにティラミス【tira mi su】とは、イタリア語で「天にも昇る美味しさ」という意味を持つそうです。寒いところで働く人への差し入れにしましたが、喜んでいただけたようで良かったです。



-レシピ-
・マスカルポーネ(クリームチーズにスイッチOK)  180g
・生クリーム                       180cc
・砂糖                            80g
・全卵                            1個
・卵黄                            1個
・スポンジケーキ                     適宜
・コーヒーリキュール(お好みで)
・コーヒー(濃いめに)
・ココアパウダー

①卵と砂糖を湯煎に掛け白っぽくなるまで泡立てる。
②チーズを数回に分けてよく混ぜ合わせる。
 クリームチーズの場合マスカルポーネよりも硬いので湯煎に掛けて柔らかくしてから混ぜる。
③8分立てにした生クリームを加える。
④器に薄く切ったスポンジを敷きコーヒーとリキュールを浸み込ませる。
 スポンジ・クリーム・スポンジ・クリームと重ねる。
⑤仕上げにココアパウダーを振る。
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by sanpomichikara | 2008-01-27 00:18 | 料理
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