散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
揚げ餅のみぞれ仕立て
a0079259_20364532.jpg

a0079259_20371457.jpgお餅はジッパー付きバッグに入れて冷凍保存しておくといつでも楽しむことが出来ます。凍ったまま油で揚げます。揚げた餅にだし汁を注ぎ大根おろしをたっぷり乗せます。千切りの柚子をあしらいみぞれ仕立ての出来上がりです。私のは大根おろし増量。お餅が見えなくなるくらいたっぷりと乗せて頂くのが好きです。
実はこの大根、秋に鶏頂高原で採れた大根なのですが10本程ダンボールの箱に入れて物置で保存しておきました。お正月料理に重宝してから数本残して引き続き置いておきましたが、昨日出してみたらなんと皮の辺りが凍っています。凍みていない部分をおろしてみると、それが甘くて美味しいの。凍みて甘みが凝縮されたのでしょうか。いつになく甘いみぞれとなりました。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-01-29 20:46 | 料理
<< 揚げ餅・あられ ジャン4歳の誕生日 >>