散歩道から
by sanpomichikara
揚げ餅のみぞれ仕立て
a0079259_20364532.jpg

a0079259_20371457.jpgお餅はジッパー付きバッグに入れて冷凍保存しておくといつでも楽しむことが出来ます。凍ったまま油で揚げます。揚げた餅にだし汁を注ぎ大根おろしをたっぷり乗せます。千切りの柚子をあしらいみぞれ仕立ての出来上がりです。私のは大根おろし増量。お餅が見えなくなるくらいたっぷりと乗せて頂くのが好きです。
実はこの大根、秋に鶏頂高原で採れた大根なのですが10本程ダンボールの箱に入れて物置で保存しておきました。お正月料理に重宝してから数本残して引き続き置いておきましたが、昨日出してみたらなんと皮の辺りが凍っています。凍みていない部分をおろしてみると、それが甘くて美味しいの。凍みて甘みが凝縮されたのでしょうか。いつになく甘いみぞれとなりました。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-01-29 20:46 | 料理
<< 揚げ餅・あられ ジャン4歳の誕生日 >>