散歩道から
by sanpomichikara
揚げ餅・あられ
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a0079259_2111450.jpg餅の話題が続きます。
暮れに、のし餅を切る時に端っこの切り落としを揚げ餅用に薄く切って干しておきます。また鏡開きのお供え餅も割ってざるに干しておきます。干しているのを忘れそうな今頃になるとぼろぼろと細かく砕けるまでに乾燥します。手前はフライパンで乾煎りしたものに塩をまぶしました。奥は揚げてしょう油をジュッと掛けたもの。どちらもおいしゅうございます。子供のおやつにビールのおつまみに人気者です。食べ過ぎにご注意。



-つぶやき-
今日は三月上旬の陽気とか。夕方の犬の散歩は手袋も帽子もいらないくらいだった。息も白くならなかった。明日からまた寒くなるということだが、年々温暖化が進んでいるのは身をもって感じる。寒い季節は寒く、暑い季節は暑く、この基本が経済効果をもたらしまた健康をももたらすような気がする。

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by sanpomichikara | 2008-01-30 21:24 | 料理
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