散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
丸ごとリンゴケーキ
a0079259_1953311.jpg

a0079259_196411.jpga0079259_1964038.jpg
丸ごとりんごのパウンドケーキです。

-レシピ-
・リンゴは皮を剥いて芯をくり抜きバターでさっと炒めます。
・バター200gを柔らくしホイップし、砂糖200gを加えます。
・バターに卵200g(大なら4個小なら5個)を一個ずつ割りいれよく混ぜます。
・小麦粉200gをふるいいれてよく混ぜます。
・型にリンゴを並べ、生地を流しいれます。
 この時クッキングペーパーで高さを作ると流れ出る心配がありません。
・160度のオーブンで90分焼きます。

私は風味付けにコアントローを少々加えました。
お好きな方はシナモンを加えてもいいでしょう。
バター・砂糖・卵・小麦粉すべて同量のいわゆるパウンドケーキ。
覚えやすいし混ぜるだけなのでとても簡単です。
リンゴは紅玉がお勧めですがなかったらフジでもOKです。
ちょっとボケてしまったリンゴでも美味しくできます。
焼きあがったらリンゴがちょうど半分になるように上手に8等分してください。
是非お試しあれ~♪
a0079259_1971413.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2008-02-04 19:25 | 料理
<< お粥 節分追儺式 >>