散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マフィン
a0079259_20414073.jpg
ココアの入ったマフィンです。
甘さ控えめなので、ヨーグルトを添えて朝食に、スープがあればランチに、サラダとチーズが(ワインも)あればディナーに、スコーンに並びパン代わりにもなる手軽で美味しいマフィンです。

-レシピ-
(マフィン型8個分)
・薄力粉 170g
・強力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ2杯
・ココアパウダー 40g
・塩 ひとつまみ
・砂糖(あれば三温糖) 80g
・卵 2コ
・サラダ油(オリーブ油でも) 120cc
・牛乳 200cc

粉類をふるい砂糖を合わせておきます。
卵を溶きサラダ油と牛乳を混ぜ合わせます。
粉のボールに卵類を少しずつ混ぜていきます。
これだけの超簡単レシピ。
お子さまのおやつにはバナナやチョコチップを入れてもいいですね。

このマフィンはジャン共々お世話になっているT子さんのリクエストでT子さんと一緒に作りました。たくさん出来たので、今日2回目の氷の切り出しに励んでいらっしゃる皆さまにお届けしました。氷室の隣りの番屋で頂いたコーヒーの美味しかったこと。雪景色の中、森と水のお話も伺えたホットなひと時でした。
a0079259_21363063.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2008-02-10 21:11 | 料理
<< オレンジピール つるし雛 >>