散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オレンジピール
a0079259_13325130.jpg
野菜や果物の残留農薬に超過敏なこの頃ですが、そんな矢先、伊豆に別荘をお持ちの知人からお庭に生ったと言うはっさくをたくさんに頂きました。もちろん無農薬です。形も面も不揃いですが、この無農薬と言うのが何よりも嬉しいプレゼントです。さてマーマレードにしようかオレンジピールにしようか迷いますが、バレンタインも近いことだしショコランジェのベースのオレンジピールに決まりです。
ピールとは、ずばり‘皮’と言う意味ですが、柑橘類の皮を砂糖で煮詰めゼリーのように仕立てたのを‘オレンジピール’と言います。最近このオレンジピールにチョコレートをコーティングしたショコランジェ(ショコラ&オランジェ)をよく見かけます。輪切りや細長いオレンジピールを溶かしたチョコレートにくぐらせて固めたものです。今年のバレンタインはショコランジェにチャレンジです。さてまずはオレンジピール作り。もちろんはっさくでも夏みかんでもいよかんでもそれぞれの違った風味が楽しめますのでお気に入りの果物を選んでください。ちょっと手間は掛かりますが捨ててしまう皮が見違えるような素敵なご馳走に変身します。柑橘類の美味しいこの季節にお試しになってみてはいかがでしょうか。
詳しいレシピはこちらからどうぞ♪
[PR]
by sanpomichikara | 2008-02-12 13:53 | 料理
<< ショコランジェ マフィン >>