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からすみパスタ
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菜の花のようにミモザのように黄色い花に見立てたからすみのフレークをたっぷり乗せた‘からすみパスタ’ホワイトデーのお礼を込めてK&Tさまをお招きしてのお食事会でした。
パスタはアルデンテに茹で、仕上げに菜の花を鍋に放り込みます。ざるに上げ、ニンニクの薄切りと輪切りの赤唐辛子をオリーブ油でゆっくり炒めた中に入れ味を馴染ませます。皿に盛っておろしたからすみをたっぷり掛け、薄切りのからすみを添えて出来上がり。たまの贅沢でしょうか、春到来のお祝いでもあります。赤ワインとともに美味しくいただきました。


-追記-
からすみは日本では長崎の名物ですが、イタリアではボッタルガ(Bottarga)と呼ばれ、サルディニア島の特産品となっています。ボラの卵を塩漬けにした後天日に干して生とはまた違った旨味を楽しむ術は海を越え共通のようです。地中海からシルクロードで中国を経て日本に伝わったのか、あるいは海辺の人が独自に産み出した産物か定かではないようですが、旨いものはうまい、これにつきます。
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by sanpomichikara | 2008-03-19 22:12
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