散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
玄米
a0079259_20132885.jpg
    左・古代黒米     中・うるち米     右・黒紫もち米 

我が家のお米は知り合いの農家から玄米を譲っていただき、近所の精米所で七分に精米して頂いています。七分づきの米は上白米よりも色は少し黄ばんでいますが繊維質やビタミンやミネラルが多く残ります。最近の私のブームはこの七分づきの米三合にうるち米の玄米と黒米の玄米と黒紫もち米の玄米をそれぞれ大匙1杯ずつ加えて炊きます。玄米のぷりぷりした歯ごたえと、赤飯のような赤紫色がご馳走です。この赤紫色にはアントシアニンといって、血管を保護して動脈硬化を予防する働きがあったり、また老化や発ガンの抑制に関係する抗酸化作用があるそうです。医食同源、美味しく健康に過ごしたいものです。  
a0079259_2013417.jpg
今晩はナスとシメジとピーマンのグリーンカレーです。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-04-23 20:27 | 料理
<< ミートソース 勿忘草をあなたに♪ >>