散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
初鰹
a0079259_21111766.jpg
a0079259_2114118.jpga0079259_2114321.jpg
目には青葉、鰹の美味しい季節となりました。
最近の台所事情としてガスコンロに変わりIHヒーターが主流となりつつありますが我が家ではいまだにコンロもオーブンもプロパンガスを使っています。古い人間と言われてしまいますが、この炎の出るガスコンロとオーブンと離れる勇気がいま一つ沸きません。理由の一つにこのたたきがあります。鰹のたたき、マグロのたたき(カルパッチョ用)の時に直火がないと不便です。本当ならば藁を焚いて炙りたいところですがこのようにガスの直火で手軽に済ませています。本日の焼き加減はミディアムと言ったところでしょうか、ほんのり香る燻りの香りと共に新鮮な鰹のプリプリ感がなりよりのご馳走です。薬味はスライスしたタマネギ・ワカメ・大葉・アサツキにすりおろしたショウガとニンニク。ポン酢醤油で頂きます。
夏が近いことを感じます。




-つぶやき-
じゃんの散歩道で時々行われるスピード違反の取り締まり。今日も夕方6時過ぎであったがやっていた。歩いている間に2件を目撃。「何も連休の初日にやらなくてもよかろうに・・・」と、思ってしまった。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-05-03 21:28 | 料理
<< お好み焼き 姫皮の酢の物 >>