散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フキの葉のつくだ煮
a0079259_20493162.jpg

a0079259_2050821.jpga0079259_20504398.jpg
今葉の付いたフキが出回っています。軸の部分は煮つけで頂き、葉は捨ててしまわずつくだ煮にします。ほろ苦さが大人なご馳走です。
-レシピ-
・ざく切りにしたフキの葉はたっぷりの湯で茹でアクを抜きます。
・水に取った後、固く絞り、出汁と醤油みりんの煮汁で煮詰めていきます。
・汁気がなくなったら火を弱くしてカラッとするまで煎りつけます。
冷蔵庫で1週間くらい日持ちしますので箸休めにつまみにと重宝します。



今日のベジメニュー
a0079259_20585088.jpga0079259_205988.jpg
タケノコとフキと絹サヤの煮物      キャベツとニラのシンプル野菜炒め
[PR]
by sanpomichikara | 2008-05-13 21:00 | 料理
<< 野菜のグリル 卵黄の味噌漬け >>