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散歩道から
by sanpomichikara
フキの葉のつくだ煮
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今葉の付いたフキが出回っています。軸の部分は煮つけで頂き、葉は捨ててしまわずつくだ煮にします。ほろ苦さが大人なご馳走です。
-レシピ-
・ざく切りにしたフキの葉はたっぷりの湯で茹でアクを抜きます。
・水に取った後、固く絞り、出汁と醤油みりんの煮汁で煮詰めていきます。
・汁気がなくなったら火を弱くしてカラッとするまで煎りつけます。
冷蔵庫で1週間くらい日持ちしますので箸休めにつまみにと重宝します。



今日のベジメニュー
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タケノコとフキと絹サヤの煮物      キャベツとニラのシンプル野菜炒め
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by sanpomichikara | 2008-05-13 21:00 | 料理
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