「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
実山椒
a0079259_20451160.jpg
a0079259_20455687.jpgあおあおぷりぷりと実った山椒の実を頂きました。実を枝からはずし水洗いした後、塩を入れて10分程煮ます。水洗いしたあと一晩水に漬けておきます。こうすると山椒の辛さが程よくなります。一晩置いたら酒としょう油でことことと水分がなくなるま煮詰めます。皿に広げ冷ましたら瓶詰めにして保存します。冷蔵庫に入れておけば一年近く美味しくいただけます。煮魚の時にパラパラと入れたり、お茶漬けの香り付けにしたりおむすびに昆布と一緒に入れたり、応用するのも楽しみです。
今日は新物のチリメンジャコとふっくら煮揚げました。白いご飯のお供です。
a0079259_20452492.jpg

[PR]
by sanpomichikara | 2008-06-03 20:55 | 料理
<< 香り もったいない >>