散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ビシソワーズ
a0079259_16134920.jpg
a0079259_19123199.jpgジャガイモの冷たいスープです。うっとうしい梅雨の季節、食欲を失くされている方も多いのではないでしょうか。そんな時こんなき~んと冷えた冷たいスープはするっと喉を通っていきます。
もう間もなく梅雨も明けます。今年の夏は猛暑とか。
暑さに負けず夏を乗り切りましょうv^^v



-レシピ-
①ジャガイモは皮を剥き薄切りにし水にさらします。タマネギは薄切りにします。
②バター少々を鍋に溶かしタマネギを炒めます。
③しんなりしてきたら水気を切ったジャガイモを炒め、ひたひたの水とブイヨン1/2個を加えて柔らかくなるまで煮ます。
④荒熱が取れたらミキサーでペースト状にします。
⑤牛乳と生クリームを加えて塩・白コショーで味を調え、冷蔵庫でよく冷やします。
⑥トッピングはチャイブです。パセリのみじん切りでもいいですね。

☆器も良く冷やすとなお美味しくいただけます。
☆カロリーを気にする方はバターをサラダ油にスイッチし、生クリームは入れずに低脂肪牛乳をお使いください。それでも十分美味しくいただけます。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-04 15:09 | 料理
<< 紫キャベツのマリネ 夏野菜のオムレツ >>