「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
紫キャベツのマリネ
a0079259_2343178.jpg
紫キャベツに出会いました。
自然の色の美しさに惚れ惚れする野菜の一つです。
ポリフェノールがぎっしり詰まっている濃厚なお味のキャベツです。
千切りにしてマリネにしました。



-レシピ-
①紫キャベツは少し厚めの千切りにします。
②沸騰した湯で約30秒茹でます。
③ざるに上げ冷水に取ります。
④しっかり冷めたらギュッと絞ります。
⑤オリーブ油(大2)白ワインビネガー(大2)ハチミツ(小1)塩(小1)コショー(適宜)のマリネ液を作りキャベツを混ぜます。
⑥ぬるま湯で戻した干しブドウの水気を切って一緒に混ぜます。
⑦冷蔵庫で保存します。翌日から3日くらいが食べごろです。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-05 23:15 | 料理
<< 羽田空港 ビシソワーズ >>