散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
トマトのハーブティーコンポート
a0079259_2133361.jpg
a0079259_21333481.jpga0079259_21335370.jpg
トマトのコンポートです。
コンポートと言うと赤や白のワインを用いたりしますが、こちらはハーブたっぷりのハーブティー仕込みです。
レモングラス・ミント・オレガノの香りがトマトに染み込み、爽やかなご馳走に変身です。オードブルにデザートにおやつにどうぞ。


-レシピ-
①小振りなトマトを用意しヘタをくり抜きます。
②鍋に水2カップを沸かし、ハチミツを1/2カップ煮溶かします。
③レモングラス5本・ミント5本・オレガノ5本を加えヘタを取ったトマトを入れ4~5分煮ます。
④鍋の荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

☆ハチミツは砂糖でもOK、甘さはお好みで調整してください。
☆レモングラスがない時はレモンの輪切りを加えてもOK。
☆トマトは皮を剥かなくても煮ているうちに剥けてきます。
☆冷蔵庫でよく冷やしていただきます。日持ちは4~5日です。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-16 21:52 | 料理
<< 本日のラタトゥイユ トマトのピクルス >>