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カボチャ
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a0079259_20533050.jpgこんなヘチマのような形のカボチャを頂きました。
カボチャは今が旬ですが、保存がきいて真冬の冬至の頃までもってくれます。
カボチャと言えばまずは煮っ転がしです。
皮は柔らかく甘くてほくほくした美味しいカボチャでした。
明日はポタージュにしようかな。


ーレシピー
・カボチャは適当な大きさに切り、ひたひたのだし汁としょう油・みりんを一緒に入れ火に掛けます。
・蓋をせずに強火で炊き上げます。
・煮汁がなくなるまで煮詰めます。

☆調味料も最初から一緒に入れてしまうのは邪道かもしれませんが、この方法だと煮崩れが少ないような気がします。ちなみにサトイモの煮転がしもこの方法です。

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by sanpomichikara | 2008-07-21 21:06 | 料理
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