「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
パンプキンプディング
a0079259_21254471.jpg
a0079259_2131438.jpgまたも採れたてのカボチャを頂きました。
いい季節ですねぇ♪
今日はカボチャプリンにしました。カボチャをくださった方にお礼に一つ差し上げました。カラメルソースは少し苦め目、が好きです。


-レシピ-
全卵・・・3個
卵黄・・・2個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・150cc
パンプキンペースト・・・250g
砂糖・・・75g
バニラエッセンス・ブランデー・・・適宜
カラメルソース(砂糖100g ・水大3)

①カボチャは皮を剥きひたひたの水で茹で、マッシャーでつぶすか、ミキサーにかけてペースト状にします。
②牛乳を火にかけ砂糖を溶かします。
③卵・生クリームを混ぜカボチャペーストと牛乳を加え一度裏ごしします。
④器にカラメルソースを敷きプリン生地を流します。
⑤オーブンは180℃、湯煎で30焼きます。

☆今回はアルミのパウンド型で焼きました。焼き時間は焼き型によって異なりますので様子を見ながら調整してください。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-23 21:38 | 料理
<< ナスの煮浸し ジェノベーゼソース >>