「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ナスの煮浸し
a0079259_8553789.jpg
a0079259_8555846.jpga0079259_8561484.jpg
a0079259_857336.jpgナスは煮ても揚げても炒めても漬けても美味しい万能な野菜です。今日はシシトウと一緒に煮浸しにしました。煮浸しは出汁が命ですが、出汁をとっている時間のない時のお手抜き簡単レシピです。昆布を細く切って水に入れ調味料(酒・みりん・しょう油)も入れます。皮の部分に細く切り込みを入れたナスとシシトウを入れ、かつお節をペーパータオルで包んで落し蓋にして煮始めます。強火で10分くらい。ペーパータオルは水で濡れるとぴったりくっついてしまうので中のかつお節はバラけてきません。昆布も細切りにしてあるので一緒に食べられます。
温かくても冷やしても美味しい夏の煮物です。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-25 09:09 | 料理
<< ミョウガ パンプキンプディング >>