散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ナスの煮浸し
a0079259_8553789.jpg
a0079259_8555846.jpga0079259_8561484.jpg
a0079259_857336.jpgナスは煮ても揚げても炒めても漬けても美味しい万能な野菜です。今日はシシトウと一緒に煮浸しにしました。煮浸しは出汁が命ですが、出汁をとっている時間のない時のお手抜き簡単レシピです。昆布を細く切って水に入れ調味料(酒・みりん・しょう油)も入れます。皮の部分に細く切り込みを入れたナスとシシトウを入れ、かつお節をペーパータオルで包んで落し蓋にして煮始めます。強火で10分くらい。ペーパータオルは水で濡れるとぴったりくっついてしまうので中のかつお節はバラけてきません。昆布も細切りにしてあるので一緒に食べられます。
温かくても冷やしても美味しい夏の煮物です。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-07-25 09:09 | 料理
<< ミョウガ パンプキンプディング >>