「ほっ」と。キャンペーン

散歩道から
by sanpomichikara
ゴーヤチャンプルー
a0079259_2052249.jpg
ゴーヤの主な栄養成分はモモルデシン・ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム。このモモルデシンというのが独特な苦味成分だそうです。胃液の分泌を促進して食欲増進&肝機能を高める&血糖値の降下の効果があるそうです。ビタミンCは熱に強くいためても分解されず、お肌のハリをよくするコラーゲンの生成にも欠かせません。
良い事尽くめのゴーヤ。我が家では3日に上げず登場します。


-レシピ-
・豚バラ肉はテフロン加工のフライパンで気長に炒め出てきた油をペーパータオルで除きます。
・ゴーヤに火が通ったら塩・コショー・しょう油・ブイヨンで味を整え最後に卵を回します。
(豚バラ肉100g・ゴーヤ2本・卵2個)

☆今日は豆腐の入らないチャンプルーでした。
☆千切りのニンジンや小口切りのネギをを加えてもいいですね。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-05 21:02 | 料理
<< 絵手紙 ベジ夏カレー >>