散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤチャンプルー
a0079259_2052249.jpg
ゴーヤの主な栄養成分はモモルデシン・ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム。このモモルデシンというのが独特な苦味成分だそうです。胃液の分泌を促進して食欲増進&肝機能を高める&血糖値の降下の効果があるそうです。ビタミンCは熱に強くいためても分解されず、お肌のハリをよくするコラーゲンの生成にも欠かせません。
良い事尽くめのゴーヤ。我が家では3日に上げず登場します。


-レシピ-
・豚バラ肉はテフロン加工のフライパンで気長に炒め出てきた油をペーパータオルで除きます。
・ゴーヤに火が通ったら塩・コショー・しょう油・ブイヨンで味を整え最後に卵を回します。
(豚バラ肉100g・ゴーヤ2本・卵2個)

☆今日は豆腐の入らないチャンプルーでした。
☆千切りのニンジンや小口切りのネギをを加えてもいいですね。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-05 21:02 | 料理
<< 絵手紙 ベジ夏カレー >>