散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ゴーヤチャーハン
a0079259_7401841.jpg
a0079259_740558.jpgかえりジャコとゴーヤのチャーハンです。
かえりジャコとは大きめなチリメンジャコのことで煮干とチリメンジャコの中間の大きさです。瀬戸内産のきれいなかえりを見つけました。噛むほどに香りが立ちいわしの旨味が詰まってます。


-レシピ-
・ニンニクとショウガのみじん切りを軽く炒め、かえりジャコを加えて香りを含ませます。
・ご飯と薄くスライスしたゴーヤを加えよく炒めます。
・しょう油・塩・コショウ・昆布だしで味を調えます。
・仕上げにもみのりをトッピングしました。

☆エスニック風にしたいときはシーユーカオやナンプラーにするとそれらしくなります。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-09 07:48 | 料理
<< かえりジャコとピーマン 絵手紙 >>