散歩道から
by sanpomichikara
ゴーヤチャーハン
a0079259_7401841.jpg
a0079259_740558.jpgかえりジャコとゴーヤのチャーハンです。
かえりジャコとは大きめなチリメンジャコのことで煮干とチリメンジャコの中間の大きさです。瀬戸内産のきれいなかえりを見つけました。噛むほどに香りが立ちいわしの旨味が詰まってます。


-レシピ-
・ニンニクとショウガのみじん切りを軽く炒め、かえりジャコを加えて香りを含ませます。
・ご飯と薄くスライスしたゴーヤを加えよく炒めます。
・しょう油・塩・コショウ・昆布だしで味を調えます。
・仕上げにもみのりをトッピングしました。

☆エスニック風にしたいときはシーユーカオやナンプラーにするとそれらしくなります。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-09 07:48 | 料理
<< かえりジャコとピーマン 絵手紙 >>