散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
モロヘイヤ
a0079259_20345228.jpg
a0079259_2035189.jpgモロヘイヤの梅肉和えです。モロヘイヤが日本に入ってきてからまだ20年余りなのだそうですが今やすっかり日本で市民権を得ていますね。モロヘイヤには、カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているそうです。
夏バテしそうな方、血糖値やコレステロールが気になる方にお勧めです。



-レシピ-
・モロヘイヤはさっと茹でてざくざくと切っておきます。
・ミョウガとおろしショウガと鰹節とだししょう油と、小口に切った山芋と、最後に練り梅を加えます。

☆練り梅は梅干の種を除いて裏ごしし、こんなふうに瓶詰めにして保存するとちょっと使いたいときに重宝します。

[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-11 20:48 | 料理
<< グリーンカーテン かえりジャコとピーマン >>