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揚げナスのみぞれあん
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米茄子の素揚げにダイコンおろしたっぷりのみぞれあんをかけました。

日中はまだまだ厳しい暑さですが、朝の散歩ではどことなく秋の気配を感じるようになってきました。田んぼの稲穂もだいぶ伸びてきたし、梨畑の梨も間もなく出荷が始まるようです。

お休みもあと二日。
近くを走る東北道も時間によっては渋滞で車が止まっています。
お里からお帰りの方々、どうぞお気をつけて運転してください。

何の予定のない時間もある意味贅沢な時間かと。


-レシピ-
・みぞれあんは麺つゆの素が便利です。
・つけ麺のたれくらいの少し濃い目の汁を作り、しょうが汁を加えます。
・片栗粉でとろみをつけます、あとでダイコンおろしが入るのでとろみはは濃い目がいいです。
・あんが人肌に冷めたところにおろした大根を汁ごと加えよく混ぜます。
・素揚げをし油を良く切った米茄子にたっぷりのみぞれをかけます。

☆ナスと油はとても相性がいいですね。
ナスはたくさんの油を吸い込みますが切り口が茶色になるまでしっかり揚げると吸っていた油を戻します。さっぱり揚げるには時間を掛けてよく揚げることです。

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by sanpomichikara | 2008-08-15 21:03 | 料理
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