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麻婆豆腐-ベジバージョン-
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世はオリンピックで燃えています。
観戦に行っている人たちはどのような食事をしているのでしょう。
私が北京を訪ねたのはかれこれ10数年前になりますが、麻婆豆腐も北京ダックも日本のほうが美味しかった覚えがあります。日本風にアレンジしたものに慣れているということでしょうが。

ところで夕方の雨の中、献立を考えているとどうしても辛~い麻婆豆腐が食べたくなりました。豆腐は昨日買った物が冷蔵庫にあったのですが豚肉がない、雨の中を買い物に出かける気にもならず、そこで干しシイタケを代用してみることにしました。干し海老と干しシイタケを戻しみじん切りにして肉の代わりになってもらいましたが、それがおいしい!これから我が家の定番になりそうです。

-レシピ-
①ショウガ(1かけ)・ニンニク(1個)・青唐辛子(3本・なくても可)はみじん切りにしておきます。
②サラダ油(大1)で①を炒めます。
③香りが立ったらみじん切りにした干しシイタケ(中6個)と干し海老(中華用・10個)[写真・下左]を加え炒めます。
④豆板醤(大1)と黒豆味噌(大1・あるいは甜麺醤)を加えさらに炒めます。[下右]
⑤そこにさいの目に切った豆腐(1丁)と水(100cc)・老酒(大1・日本酒でも可)中華だし(適宜)・昆布だし(適宜)・砂糖(小1)コショウ(適宜)を加え豆腐に火を通します。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに小ネギの小口切りをパラパラと散らし、ごま油(小1)を回しかけます。

☆野菜の特売所で青唐辛子を求めてあったのでそれも加えましたのでいつもよりも辛目の麻婆豆腐でした。
☆頂いた黒豆味噌もそろそろなくなります。いいお味の味噌でした。

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by sanpomichikara | 2008-08-19 20:50 | 料理
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