散歩道から
by sanpomichikara
ダッチオーブン料理
a0079259_1544350.jpg
-レシピ-
【かぼちゃの肉詰め】
・カボチャは上の部分を切り取りスプーンで種とわたをかき出します。
・そこにハンバーグの種を隙間なく詰めます。
・ダッチオーブンの蓋をして蒸し焼きにします。
☆ダッチオーブンでない時は蒸し器で蒸してもオーブンで焼いてもOKです。
a0079259_1623693.jpg
【タンドリーチキン】
・骨付きもも肉を用意します。(10本)
・ヨーグルト(300g)・カレーパウダー(大2)・チリパウダー(小1)パプリカパウダー(小1)・ニンニク(2かけ)・ショウガ(適宜)・塩・コショウをよく混ぜ、肉を一晩漬け込みます。
☆ダッチオーブンでない時はオーブンで焼くかフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。


我が家には似つかわしくないメニューです。昨日、我が家に若者がたくさん集いました。「美味しく安くボリューム満点」のメニューに一工夫。久しぶりの肉料理でした。10インチのダッチオーブンでカボチャの肉詰め・12インチのオーブンでタンドリーチキンを焼きました。火を起こす手はありますので私は鍋にセットするだけ。後は炭火が仕上げてくれました。
[PR]
by sanpomichikara | 2008-08-24 16:20 | 料理
<< PC入院 グリーンカレー >>