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臼居芳美料理教室
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栗と鶏手羽元の煮物
栗と鶏手羽元の煮物_a0079259_2045634.jpg
栗も今が旬です。
今日は手羽元とレンコンと中華風に煮込んでみました。
ほっくりした栗に鶏の油がしみ込み煮物の材料としてもうまさ発揮です。



-レシピ-
1.手羽元は水気をふきしょうゆ(大1)と酒(大1)をまぶしておく。
2.栗はたっぷりの熱湯につけて皮をやわらかくして、鬼皮と渋皮をむく。
3.れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにする。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
4.鍋に油大さじ1を熱し、手羽先の汁気を軽くふいて並べ入れ、強火で両面をこんがりと焼く。
5.れんこんと栗を加えて炒め合わせ、油がまわったら長ねぎ、しょうがを加え、水2カップを注ぐ。
6.煮立ったらアクをとり、しょうゆ(大3)、砂糖(大2)、酒(大3)を加え、ふたをして弱火で約25分煮る。煮汁が少なくなったら鍋返しをして味をからめる。

by sanpomichikara | 2008-10-02 20:55 | 料理
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