散歩道から
by sanpomichikara
カテゴリ
全体
レッスン
料理
下野農園
風景・出来事
花・果実
ペット
観劇・美術・音楽
絵手紙
NIKKO is NIPPON
Slovakia Cooking
とちぎ朝日
道の駅しもつけ
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
フォロー中のブログ
フランス美食村
Papa's Diary
きまぐれ日記/Ryoko
ぶんぷり日記
描いていく。
Endless story
+藍色+
K's Sweet Ki...
暮らし
賞味期限過ぎてます
うさぎのつぶやき
とちぎ園芸 スタッフブログ
僕生活
Couleur
眺めのいい部屋@かまくら
飛んでも五分歩いても五分
珈琲はいかが
Gardenうさぎ
Quercus クエルクス
Macと音楽と木工と ....
りえ's Cheerfu...
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
寒露
a0079259_813615.jpg
a0079259_815662.jpgまたも栗の渋皮煮です。
こちらは山栗です。
朝の散歩道の道端で拾いました。
小粒なので鬼皮が薄く傷つきやすいので普通の栗よりも丁寧に剥きます。
また渋皮も薄くアクが少ないのでツルツルピカピカに仕上がりました。
中華ちまきや茶碗蒸しに一個入れてみましょうか。
(皿の左が普通の栗・右が山栗です)



-つぶやき-
今日は二十四節気の「寒露」。葉につく露にも寒さ冷たさを感じる頃となりました。ところで栗の甘露煮は「寒露煮」「甘露煮」どちらが正しいのでしょうか?

[PR]
by sanpomichikara | 2008-10-08 08:11 | 料理
<< サーモンマリネ・スダチ風味 もってのほか >>