散歩道から
by sanpomichikara
寒露
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a0079259_815662.jpgまたも栗の渋皮煮です。
こちらは山栗です。
朝の散歩道の道端で拾いました。
小粒なので鬼皮が薄く傷つきやすいので普通の栗よりも丁寧に剥きます。
また渋皮も薄くアクが少ないのでツルツルピカピカに仕上がりました。
中華ちまきや茶碗蒸しに一個入れてみましょうか。
(皿の左が普通の栗・右が山栗です)



-つぶやき-
今日は二十四節気の「寒露」。葉につく露にも寒さ冷たさを感じる頃となりました。ところで栗の甘露煮は「寒露煮」「甘露煮」どちらが正しいのでしょうか?

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by sanpomichikara | 2008-10-08 08:11 | 料理
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