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サーモンマリネ・スダチ風味
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a0079259_19355813.jpg最近鮮魚コーナーで柵取りの刺身用サーモンをよく見かけます。ノルウェー産でしょうか。
今日はたっぷりの野菜とマリネにしました。酸味はレモンでなくスダチです。徳島のスダチをたくさんにいただきましたので惜しげもなく使えて嬉しいです。
野菜はタマネギ・セロリ・黄と赤のパプリカです。ハーブはイタリアンパセリ。
3日くらい日持ちしますのでお客様の時にも作り置きが出来て便利な一品です。お供はやはり白ワインでしょうか。


-レシピ-
・タマネギ・セロリ・パプリカはそれぞれ薄切りにします。
・タマネギは冷水にさらし水気を切っておきます。
・サーモンは刺身よりも少し薄めに切ります。
・オリーブ油(大3)白ワインビネガー(大3)・ケッパー(適宜)・イタリアンパセリ(軸はみじん切り・葉はそのまま)塩・コショーでドレッシングを作り、サーモンと野菜を和えます。
・スダチは半分は絞り、半分は薄切りにし最後に加えます。

☆白ワインビネガーは米酢でも果実酢でもOKです。
☆もちろんスダチはレモンでも。
☆パプリカ・セロリはなくてもタマネギだけでもいいです。
☆サーモンはスモークサーモンでもまた違った風味が楽しめます。
☆サーモンばかりでなくイカやエビやホタテやタコでもいいし、全部MIXして<魚介類のマリネ>と、豪華なオードブルになりますね。


★野菜・野菜・野菜・魚・野菜・野菜・野菜・魚・野菜・野菜・・・
★野菜・野菜・野菜・肉・野菜・野菜・野菜・肉・野菜・野菜・・・
  すっかり板についた我が家のスタイルです。

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by sanpomichikara | 2008-10-08 19:51 | 料理
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